Цыганский обряд "Счастливый хлеб"
В муку (которая символизирует тело человека) кладут дрожжи (символ бессмертного духа), яйцо (символ откровения), воду (символ чистоты и вечности), сахар (символ сладкой жизни), чеснок (символ охраны от зла), соль (символ изгнания зла из тела), оливковое масло (символ целостности), перец (символ очищения), мед (символ любви и взаимопонимания). Строгого рецепта по выпечке счастливого хлеба нет, цыгане соблюдают пропорции «по вкусу», то есть интуитивно. Но есть непреложный закон: испечь этот хлеб требуется в течение ночи — после захода до рассвета. Если хоть малый лучик попадет в тесто или упадет на хлеб, он тут же потеряет свои магические свойства. Зато утром, с первыми лучами солнца, хлеб несут на перекресток, разламывают на части и разбрасывают вокруг себя.
В отличие от русских, цыгане этот хлеб не едят. Это древняя жертва духам стихий, которые должны принести в табор благосостояние и удачу. Этот обряд очень подходит людям, живущим в общежитии, так как помогает усилить денежный поток не для одной семьи, а для всех жильцов дома.