В этой небольшой книжке собраны всевозможные рецепты и
рекомендации по лечению лимонами. Каждый сможет выбрать
для себя то, что ему нужно, полезно, а может быть, жизненно
необходимо в данный момент. Помимо практической ценности
издание несет в себе много интересной информации о цитрусовых.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Помните русскую сказку про молодильные яблоки? Состарился царь-батюшка, за-хворал и отправил сыновей своих ... нет, не в аптеку за дорогим импортным снадобь¬ем. От-правил он их искать по белу свету «золотые молодильные яблоки». Младший сынок, как во-дится в сказках, потешил старика, отыскал «яблоки» и вернул отцу бод¬рость и здоровье.
Между прочим, похожие сюжеты встречаются и в фольклоре других народов - в гре-ческих мифах, в сканди¬навских легендах... Причем, везде чудодейственные плоды не ка-кие-нибудь, а именно «золотые».
А теперь давайте приглядимся к обычному лимону. Не правда ли, красавец! Ведь это и есть настоящее «золотое молодильное яблоко». Действительно, лимон способен заменить целую аптеку, причем лечиться лимонами и без¬опаснее, и приятней, а во многих случаях и гораздо эф¬фективней, чем глотать таблетки.
С помощью этого удивительного плода можно избавиться от множества болезней, очистить организм от шлаков, надолго удержать уходящую молодость и даже сохранить жизнь себе и своим близким. При этом не надо идти за тридевять земель - лимонами нынче торгуют на каждом углу и стоят они не так чтоб очень дорого.
В этой небольшой книжке собраны всевозможные рецепты и рекомендации по лече-нию лимонами, которые помогут нам в повседневной жизни справиться с нашими серьезными и не очень серьезными недомоганиями. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему нужно, полезно, а может быть, жизненно необходимо в данный момент.
Помимо лимонов, существуют другие фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, которые тоже обладают полезными свойствами. Эта книга немного познакомит вас и с ними, их составом, фармакологическими свойствами и расскажет о применение в медицинских целях. Высокое содержание витаминов делает эти продукты ценными как для больного, так и для здорового человека, а так называемые вкусовые и ароматические вещества, которыми обладают эти фрукты, придают им своеобразный вкус и аромат. Эти вещества не только возбуждают аппетит, но и обладают лечебными свойствами. Но королем цитрусовых, все-таки является лимон.
Обязательно подружитесь с лимоном и - БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЦИТРУСЫ
Лимон не одинок. Он - член славного своими целебными свойствами семейства цит-русовых. А потому вначале мы расскажем вкратце не только о лимоне, но и о его почтенных родственниках.
Апельсин, мандарин, грейпфрут... Сочные, душист плоды, покрытые плотной кожурой и словно впитавшие в себя свет и тепло южного солнца.
Мякоть цитрусовых разделена на дольки, покрыт белой пленкой. В центре мякоти - белая безвкусная сердцевина (у апельсинов, лимонов, мандаринов) или горькая у грейпфру-тов.
Плоды содержат значительное количество витаминов С, витаминов группы В и вита-мина Р. В этих плодах ее сахар и органические кислоты. Эфирные масла придают им тонкий привлекательный аромат. Цитрусовые помогают организму лучше справляться с утомляемо-стью, повышенной чувствительностью к холоду, способствуют вое становлению сниженного аппетита, а также быстро заживлению ран. Цитрусовые являются эффективным противовос-палительным, мочегонным, кровоостанавливающим, противорвотным средством, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Имени них содержится оптимальное соотношение витаминов С и Р, что способствует укреплению сосудистой стенки и снижению ее проницаемости.
В кожуре и цедре апельсинов и других цитрусовых в 2 - 3 раза больше витаминов С, Р и В, а также пектина, чем в мякоти. В корке также много углеводов, лимонной кислоты и минеральных веществ. Чтобы использовать в питании, надо апельсин хорошо со щеткой помыть под краном, выдержать сутки в сменяемой холодной воде, высушить и пересыпать сахарным песком. Хранить в темном месте и использовать для компотов. Так как в корке остаются эфирные масла, ее не следует употреблять при болезнях почек, печени, поджелудочной железы.
Мандарины и апельсины, так же как и соки из них, могут вызывать аллергию. Проти-вопоказаны соки всех цитрусовых в период обострения болезни желудка и двенадцатипер-стной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита (с повышенной секретор-ной активностью).
Плоды некоторых цитрусовых не опадают 1,5 - 2 года. Как правило, лимоны и апель-сины сами не опадают на первом году жизни. Если их не срезать до зимы желтыми, то весной они снова позеленеют. Летом кожура станет намного толще и к осени опять станет желтой. Но двух¬летние плоды, несмотря на величину, имеют меньше полезных качеств, содержат меньше полезных веществ - кислот, витаминов. Так что крупных и толстокожих плодов следует из-бегать - они могут оказаться старыми.
Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срыва¬ют еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам. Чтобы сделать незрелые плоды полезнее - их надо употреблять с медом.
ГРЕЙПФРУТ
ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ B9j41h
Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 см, с округлой кроной, белыми души¬стыми цветками и крупными яйцевидными листьями. Плоды крупные, шаровидные, с толстой светло-желтой кожурой и сладковато-кислой, несколько горьковатой мякотью желтоватого цвета. Полагают, что грейпфрут является гибридом апельсина и пам-пельмуса. В диком виде грейпфрут не найден. В нашей стране его культивируют с конца прошлого столетия.
Применяются мякоть и сок плодов этого фрукта. В состав плодов входят сахара, ор-ганические кислоты, минеральные соли, витамины А, В, Д, Р и С, а также естественный хинин.
Сок и плодовая мякоть возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, плоды оказывают то¬низирующее действие на организм и поэтому их целесообразно давать ослабленным больным. Употребление грейпфрутов способствует восстановлению бодрости после физического переутомления.
Этот фрукт - отличное средство для снижения температуры при простуде и гриппе, он почти никогда не вызывает аллергические реакции. Однако надо заметить, что для лучшего усвоения грейпфрута его нельзя употреблять одновременно с другими сладкими фруктами или крах¬малами.
Рекомендуется грейпфрут при заболеваниях сердца. Ежедневное употребление двух спелых плодов грейпфрута резко снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов. Он хорошо утоляет жаж¬ду. Хранится он значительно дольше, чем другие цитру¬совые, и при этом не теряет своих вкусовых и питательных свойств. Грейпфрут улучшает состояние больных диа¬бетом.
Сок грейпфрута, разведенный водой (1:2), обладает умеренными желчегонными свойствами. Более концент¬рированный такой сок - средство от привычных запо¬ров. Если перед употреблением снять кожистую пленку с долек грейпфрута, можно почти полностью избавиться от горечи, так как именно она содержит горчащие гликозиды и хинную кислоту.
Кожура грейпфрута содержит витамин Р - он ну¬жен для здоровья десен и зубов. Этот витамин можно получить, замачивая кожуру в воде примерно на 20 минут, затем надо про-цедить ее и выпить. Употребляйте плоды перед едой, и это поможет пищеварению.
АПЕЛЬСИН
ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ 2hcjbyg
Сладкий апельсин принадлежит семейству рутовых и представляет собой вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, кожистыми яйцевидными листьями и душистыми белыми цветками. Плоды шаровидные, с плотной оранжевой кожурой и сладкой, чуть кисловатой мякотью. Первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно 2200 лет до н. э. В те далекие времена он был хорошо известен на своей родине в Южном Китае Возможно, оттуда апельсин попал в Индию, а затем арабы завезли его в Египет и Сирию. В Европе апельсины появились лишь в XV веке, что, по-видимому, связано с походами крестоносцев. Плоды сладкого апельсина нашли восторженных поклонников в Европейских странах. Жители Италии, Франции, Голландии начали строить специальные закрытые стеклянные помещения для выращивания - оранжереи. Такое название было дано, потому что за апельсинами укрепилось название «оранжей» (искаженное название, данное арабами плодам кислого апельсина).
В России первые оранжереи появились в 1714 г., когда Меньшиков построил под Пе-тербургом дворец, названный Ораниенбаумом. Однако в России плоды стали называть не «оранжами», а «апельсинами». Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко».
Апельсины в зависимости от сорта бывают тонкокожие и толстокожие, с семе-нами и без них, круглой или овальной формы. Плоды содержат сахара, кислоты, соли, витамины А, В1, B2, В3, С, воду, углеводы, азотистые вещест¬ва, клетчатку, золу. В корке апельсина есть несколько видов эфирных масел. Апельсин активизирует все функции орга-низма. Эти цитрусовые придают силы и укрепляют здоровье.
Комплекс витаминов позволяет использовать апельсины и сок из них в качестве эф-фективного средства профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Благодаря сильным фитонцидам, убивающим некоторые болезнетворные микробы, апельсиновый сок можно использовать для лечения инфицированных ран и язв. Кроме того, он хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Но главное значение апельсинов в их очень полезных диети-ческих свойствах. Кисло-сладкая мякоть, свежий или консервированный сок возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Людям, страдающим хроническими за-порами, рекомендуется есть апельсины или пить сок утром натощак и вечером перед сном. Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной ки-слотностью желудочного сока и обострения воспалительных заболеваний кишечника упот-реблять апельсины не следует. В этих случаях допустимо употребление лишь небольшого количества сока, разбавленного наполовину с водой. Поскольку в апельсинах имеется зна-чительное количество калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, целесообразно есть их при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.
Специалисты предупреждают: сок апельсина и сам апельсин употреблять не ранее, чем через 20 минут после еды, иначе можно приобрести заболевание органов пищеварения - не-сварение.
Апельсин прекрасно останавливает кровотечения из матки (угроза преждевременных родов, срыв беременности, климактерические и обильные менструальные кровотечения). Для этого надо сварить в кожуре недозрелые апельсины. Съедать 350 - 500 грамм в день.
Кожуру используют также для лечения болезней почек, кишечных заболеваний, при мочекаменной болезни. При лихорадке ежедневно 2 - 3 раза в день принимать порошки из толченой кожуры апельсина.
Апельсиновый сок улучшает зрение, укрепляет десны, восстанавливает нервную сис-тему, удаляет ненужные жировые отложения, исправляет работу кровеносных сосудов, за-щищает от инфекции и удлиняет жизнь.
Надо уметь выбрать сладкие и сочные апельсины. Лучшие экземпляры тяжелы и тверды на ощупь. Есть апельсины нужно дольками и никогда не разрезать ножом. Недавно открыли, что содержащиеся в апельсиновой кожуре кислоты губительно действуют на раз-личные бак¬терии.
МАНДАРИН
ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ Dltap1
Мандарин - ветвистое вечнозеленое дерево с ша¬ровидной кроной, кожистыми заост-ренно-ланцетными листьям и мелкими белыми душистыми цветками. Плоды округло - при-плюснутые, с оранжево-желтой ароматичной кожурой и кисло-сладкой мякотью.
В Китае, на родине этого цитрусового дерева семейства рутовых, плоды его, по-видимому, употребляли с незапамятных времен. Отсюда культура его распростра¬нилась на близлежащие страны. В Европе с мандарином познакомились лишь в середине XIX в.
Мякоть плодов мандарина содержит сахара, лимонную кислоту и другие органические кислоты, витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пиг-менты (среди них - каротин) и ароматное жирное масло.
Мандариновый сок, содержащий ценные вещества мякоти, является не только осве-жающим, но и диетическим напитком. Очень полезны мандарины и сок из них при заболе-ваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Дело в том, что манда-рины способствуют ослаблению перистальтики и обладают, кроме того, противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды. Кстати, активность фитонцидов мандарина на¬столько высока, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию и др.).
Кожуру в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способству¬ющее лучшему пищеварению. Для этих целей используют водный настой или отвар сушеной кожуры плодов. В народной медицине для усиления аппетита употребляют настойку сухой мандариновой кожуры (2 столовые ложки измельченной кожуры на 250 мл водки; настаивают не¬делю). Принимают ее по 10 - 20 капель за 15 - 30 минут до еды.
АНАНАС
ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ 2ik5doy
Это многолетнее травянистое растение, которое произрастает почти во всех тропиче-ских странах мира. Его родиной считается Бразилия. В пищу употребляется внутренняя часть сочного соплодия кисло-сладкого вкуса, с душистым специфическим ароматом. Из листьев некоторых ананасов получают волокно.
Съедобная часть ананаса содержит до 15% Сахаров, из органических кислот - пре-имущественно лимонную, азотистые соединения, соли калия и меди, до 40 мг в 100 г аскор-биновой кислоты и бромелин, состоящий из целого комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина.
Ананас широко используют как деликатесный и диетический продукт. Полезен он как в свежем, так и в консервированном виде.
Сок ананаса, содержащий бромелин, обладает противовоспалительным свойством и повышает активность ферментов, поэтому рекомендуется при различных заболеваниях же-лудочно-кишечного тракта, а также для улучшения пищеварения. Однако лицам с повышен-ной сек¬ретностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.
Сок ананаса показан при заболеваниях сердечно-со¬судистой системы и при заболева-ниях почек в связи с тем, что он оказывает противоотечное действие. Благодаря значитель-ному содержанию в мякоти плода и в соке аскорбиновой кислоты, ананас считается эффек-тивным сред¬ством против цинги. Сок ананаса используют также для лечения функциональ-ных расстройств центральной не¬рвной системы.